Trabajos Libres

Modalidad de presentación y áreas temáticas
Los trabajos libres podrán presentarse solo en modalidad Póster, en alguna de las siguientes áreas temáticas:

  • Alimentos saludables y sustentables
  • Nutrición y actividad física
  • Nutrición básica
  • Epidemiología nutricional
  • Nutrición y gestión pública

Estilo del resumen del trabajo libre
El resumen debe escribirse y organizarse de la siguiente manera:

  • Idioma: Español e inglés.
  • Título: debe ser conciso y restringido a un máximo de 140 caracteres con espacios.
  • Autor y co-autores: deben ser indicados con nombre de pila seguido del apellido. Cada autor podrá ser expositor en sólo un trabajo libre, mientras que podrá ser co-autor en cuantos trabajos estime conveniente.
  • Afiliación: indicar la institución a la cual pertenece el grupo de investigadores.
  • Estructura del resumen: organizar el resumen incluyendo las siguientes secciones: Introducción, Objetivo, Sujetos y Métodos, Resultados y Conclusiones.
  • Financiamiento: indicar fuente de financiamiento.
  • Recuento de palabras: el cuerpo del resumen (desde la Introducción hasta Conclusiones) no debe exceder los 1800 caracteres con espacios.
  • Figuras, tablas o fotografías: no deben ser incluidos en el resumen.
  • Referencias: no deben ser incluidas en el resumen.
  • Archivo a enviar: En formato Word ( v. 2003 en adelante). Ejemplo para guardar nombre: “Carrasco y cols-resumen INTA 2019” 
  • No deberán enviarse resúmenes de trabajos ya publicados.

Envío de trabajos libres
El envío se hará exclusivamente a través del correo oficial del simposio: [email protected] señalando en el asunto del mismo: RESUMEN TRABAJO LIBRE.

Una vez enviado su trabajo libre, recibirás una notificación vía correo electrónico confirmando la recepción. 

Fechas límite de envío y aceptación de trabajos libres
La fecha para el envío de trabajos libres vence (NUEVO PLAZO) Viernes 8 de Marzo. El Comité Científico tiene el derecho de aceptar o rechazar los resúmenes. La decisión respecto a la aceptación o rechazo de los resúmenes será comunicada mediante correo electrónico. En el caso de autores de resúmenes aceptados que desistan de presentar su trabajo, deberán notificarlo a la brevedad a la organización del congreso.

Premiación a los mejores trabajos libres

  • Durante el Simposio una comisión calificará los trabajos libres, premiando a los tres primeros lugares.

Instrucciones para la presentación en póster:

  • El expositor deberá estar inscrito en el Simposio y poseer su credencial.
  • La instalación del póster en el lugar asignado es de responsabilidad del expositor.
  • El espacio asignado corresponde a un panel vertical de 90 cm (ancho) × 120 cm (alto).
  • La tipografía debe ser legible a una distancia mínima de un metro de distancia.
  • Utilice letra simple y de fácil lectura (ej., times new roman o arial).
  • El póster debe incluir los autores del trabajo junto a su respectiva institución, título, objetivo, métodos, resultados y conclusiones.
  • Las figuras, fotografías, ilustraciones, gráficos y tablas deben estar acompañadas de leyendas cortas.

Ayuda de Viaje

En este “First International Symposium on Food, Nutrition, Physical Fitness and Health” se entregará un número limitado de becas de ayuda de viajes a estudiantes de programas de doctorado nacionales, para cubrir de forma parcial gastos de alojamiento y alimentación. Esta ayuda no cubrirá la inscripción.

La solicitud de ayuda de viaje debe ser gestada por el alumno a presentar su trabajo, quién deberá ser el primer autor del resumen. El monto adjudicado será entregado al estudiante en el simposio.

Para esta postulación:

  1. Alumno y patrocinante deberán haber completado el proceso de inscripción (Fecha Viernes 1 de Marzo, 13:00 GMT-3 del 2019).
  2. El alumno deberá haber subido el resumen a la plataforma y enviar una carta firmada explicando la necesidad de la beca, curriculum vitae, concentración de  notas, copia de cédula de identidad o pasaporte a [email protected] hasta el viernes 1 de Marzo, 13:00 GMT-3 del 2019.
  3. Esta ayuda de viaje también la pueden optar estudiantes de programas de Doctorado del Cono Sur y estudiantes de programas de Doctorado de universidades que pertenezcan al  Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCh), excluyendo a las universidades de la Región Metropolitana, que presenten trabajos. Esta beca consistirá de $350.000 CLP/$523 USD y $150.000 CLP para estudiantes de regiones, la cual será entregada en el simposio.

Formulario doctorados

También tendremos ayuda de viajes para Académicos de Universidades del Cono Sur, que quieran asistir al congreso. No cubre inscripción. Esta ayuda consistirá de $350.000 CLP /$ 523 USD, la cual será entregada en el simposio. Para postular, el académico debe enviar una carta de intención, curriculum vitae, copia del pasaporte a [email protected] explicando la necesidad de la ayuda de viaje hasta el viernes 1 de Marzo, 13:00 GMT-3 del 2019

Formulario académicos

Pago de la inscripción

  • PESOS (CLP):

Transferencia electrónica, a nombre de CINUT

RUT: 70.582.500-9

Banco Santander

Cuenta Corriente No.: 02-93968-1

Email: [email protected]

  • DÓLARES (USD): Transferencia Internacional

 A nombre de: Corporación Para Apoyo de la Investigación Científica en Nutrición.

BANK: SANTANDER, BANDERA #140, SANTIAGO – CHILE

ACCOUNT NUMBER:      051-02-00056-2

SWIFT CODE:                    BSCHCLRM

Detalle del Pago: Pago inscripción SYMPOSIUM INTA 2019

 

*EN ALGUNOS CASOS SOLICITAN DATOS BANCO CORRESPONSAL:

RECEPCIÓN DE REMESAS VIA NEW YORK U.S.A. 

SWIFT:  PNBPUS3NNYC

BANK: Wells Fargo Bank N.A. New York

ABA: 026005092

ACCOUNT: 2000192290409        

(Cuenta Banco Santander Chile)

*LAS REMESAS EN EUROS DEBEN SER EFECTUADAS A TRAVÉS:             

BANCO SANTANDER CENTRAL HISPANO S.A. MADRID     

SWIFT:  BSCHESMM

IBAN: ES 4200 495494852910148818

Para verificar la transferencia debes enviar una certificado de la transacción bancaria al correo del simposio: [email protected] indicando en el asunto del correo: Pago inscripción SYMPOSIUM INTA 2019

Así, recibirás un código de asignación y la confirmación de tu participación en nuestro simposio.

Programa

 
Miércoles 27
Jueves 28
Viernes 29
8:30
INSCRIPCIONES
 
 
9:00 a 10:30
Mesa: Enfermedades Crónicas y Envejecimiento en Chile
  • Camila Corvalán (CIAPEC-INTA)
  • Sergio Lavandero (ACCDiS)
  • Christian González-Billault (GERO)
Mesa: Estrategias para el control de la obesidad y enfermedades crónicas
  • Rebeca Kanter (Med-UChile)
  • María Pía de la Maza (INTA)
  • Ana Clara Duran (Brasil)
Mesa: Diseño de alimentos saludables
  • Miguel Angel Rincón (INTA)
  • Cesar Burgos (CGNA)
  • Romina Pedreschi (PUCV)
10:30 a 10:50
Café
Café
Café
10:50 a 12:10
Mesa: Mecanismos fisiológicos del ejercicio en salud
  • Leandro Moura (Brasil)
  • Rodrigo Troncoso (INTA)
  • Hugo Cerda (MEDS)
Mesa: Beneficios del ejercicio en salud
  • Bruno Gualano (Brasil)
  • Jesús Rodriguez Huerta (España)
  • Daniel Bunout (INTA)
 
Mesa: Alimentos saludables y sus efectos
  • Alejandra Santoscoy (México)
  • Hernán Speisky (INTA)
  • Eduardo Guerra (España)
 
 
Activación física
Activación Física
Activación Física
12:15 a 13:00
Conferencia
  • Bruno Gualano (Brasil)
Conferencia
  • Diana Parra (EEUU)
Conferencia
  • Stefan Martens (Alemania)
13:00 a 14:00
Almuerzo
Almuerzo
Almuerzo
14:00 a 15:20
 
Mesa: Barreras para una alimentación saludable
  • Fabián Duarte (FEN)
  • Carolina Franch (FACSO)
  • Paulina Correa (INTA)
Mesa: Educación Nutricional
  • Nelly Bustos (INTA)
  • Grabiela Lankin (FACSO)
  • Kristian Buhring (UCSC)
 
Mesa: Genómica Nutricional
  • Paola Navarrete (INTA)
  • Igor Pacheco (INTA)
  • José Luis Santos (PUC)
 
15:20 a 15:50
Café
Póster
Café y premiación poster
15:50 a 17:10
Mesa: Metabolismo y Salud metabólica
  • José Galgani (PUC)
  • Carlos Sepúlveda (MEDS)
  • Mariana Cifuentes (INTA)
Presentación de Póster
Foro de discusión: estrategias individuales para la reducción y control de peso
  • Verónica Cornejo (INTA)
  • Carlos Burgos (MEDS)